親子で食農体験

親子で食農体験

「第12回親子で楽しむ料理教室」を開催しました

 平成27年11月29日(日)、富山短期大学にて、「親子で楽しむ料理教室」を開催しました。県内の小学生以下の親子120人が参加、旬の県産食材をふんだんに使用した「キャラ弁」に挑戦しました。
 今回挑戦したメニューは、「白米」「卯の花豆乳汁」「鶏肉の柔らかウィーンカツレツとハッシュドれんこん」「小松菜とシメジのソテー」「りんご」でした。子どもたちは、同短期大学の原田澄子教授の指導のもと、お母さん、お父さんの手を借りながら、一生懸命調理していました。試食では、自分の料理の出来ばえに大満足のようでした。この料理教室をきっかけに、いのちを育む「食」や料理、県産農畜産物に対してますます興味を持っていただきたいです。

親子で楽しむ料理教室
親子で楽しむ料理教室
親子で楽しむ料理教室

(主催:JA富山中央会、共催:北日本新聞社、協賛:JAライフ富山、協力:富山短期大学)

Page Top