親子で食農体験

親子で食農体験

2014年 親子で食農体験バスツアー

 平成26年10月19日(日)、富山の食と農を学ぶ「親子で食農体験バスツアー」を開催しました。バスツアーには県内の親子連れ39人が参加。コマツナやニンジン、サトイモ、りんごの収穫体験を通じ、収穫の楽しさや大変さを学んでひとまわり大きく成長した1日でした。
 今回のツアーにご参加・ご協力いただきました皆さまありがとうございました。


バスツアー行程

  • JAなのはな直売所 出発
  • コマツナ収穫体験(射水市)
  • 新田営農組合にてニンジン収穫体験(射水市)
  • 昼食 クロスランド小矢部にて ラ・テューリップ(砺波市)の「となみ野野菜のフレンチ弁当」
  • JAとなみ野農産物処理加工施設にてサトイモの選荷作業見学・農場見学 タマネギの加工場、保存庫の見学
  • 国吉りんご園にてリンゴ収穫体験(高岡市)
  • JAなのはな直売所 解散
コマツナ収穫を楽しむ親子
ニンジンの収穫体験
さといもの農場で説明を聞く参加者
りんごの収穫体験をする親子

「第11回親子で楽しむ料理教室」を開催しました

 平成26年11月1日(土)、富山短期大学にて、「親子で楽しむ料理教室」を開催しました。県内の小学生以下の親子124人が参加、旬の県産食材をふんだんに使用した「キャラ弁」に挑戦しました。
 今回挑戦したメニューは、キノコや栗に模した「おにぎり」や「花しゅうまい」「キャラおかず各種」「小魚スナック」「フルーツ」でした。子どもたちは、同短期大学の原田澄子教授の指導のもと、お母さん、お父さんの手を借りながら、一生懸命調理していました。試食では、自分の料理の出来ばえに大満足のようでした。この料理教室をきっかけに、いのちを育む「食」や料理、県産農畜産物に対してますます興味を持っていただきたいです。

親子で楽しむ料理教室
親子で楽しむ料理教室
親子で楽しむ料理教室

(主催:JA富山中央会、共催:北日本新聞社、協賛:JAライフ富山、協力:富山短期大学)

Page Top